Версия для слабовидящих
Все профессии здесь!
ОБУЧЕНИЕ ПРОФЕССИЯМ, ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕПОДГОТОВКА, ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ, КУРСЫ
Телефон:
Адрес:
info@vprogress.ru
Телефон:

Новый порядок обучения по охране труда 2022

« Назад

Новый порядок обучения по охране труда 2022 12.01.2022 16:13

Порядок обучения по охране труда и проверки знания ‎требований охраны труда работников организаций

Новый порядок обучения по охране труда 2022: основные изменения Постановление Минтруда и Минобразования России от 13.01.2003 №1/29, которое почти 20 лет регламентировало обучение и проверку знаний по охране труда, вскоре будет отменено (приказ Минтруда России от 29.10.2021 №769н). 

Предполагалось, что обучение по охране труда с марта 2022 года будет проходить по новым правилам, но процесс разработки нормативной базы затянулся.

Сегодня новый порядок обучения по охране труда всё ещё находится на стадии проекта, который должны утвердить до 1 июня 2022 года. Статус документа повысился: на этот раз заниматься его утверждением будет не министерство, а правительство РФ, так как проблема недостаточной подготовки персонала по вопросам охраны труда признана приоритетной, а статистика несчастных случаев, связанных с нарушениями в организации работ — угрожающей.

Основные изменения в порядке обучения по ОТ

Что изменится  Суть изменений
Добавятся новые виды обучения по ОТ Кроме стажировок, инструктажей и обучения требованиям ОТ на работе или в учебном центре, работники будут обучаться правилам применения СИЗ и оказанию первой помощи
Обучение будет не формальным, а специализированным благодаря трём разным программным блокам — это позволит не учить всех и всему, а дать отдельным категориям персонала необходимые им знания Первый блок — базовый (по общим вопросам ОТ и функционирования СУОТ), второй блок — для персонала, выполняющего вредные и опасные работы, третий блок — по безопасным методам выполнения работ повышенной опасности, для которых необходим наряд-допуск
Предусматривается возможность ведения электронного документооборота по ОТ Журналы учёта инструктажей и другие документы по ОТ можно будет вести в электронном виде, что сэкономит и время, потраченное на работу с документами, и средства работодателя (больше не нужно закупать или распечатывать бланки)
Офисных работников и ИП можно будет освободить от лишних и ненужных инструктажей Эта возможность будет более чётко прописана в новом порядке — теперь офисный персонал будет получать только те знания по ОТ, которые ему действительно необходимы, а ИП смогут не обучаться по охране труда вплоть до приёма на работу первого наёмного сотрудника
Контроль качества подготовки персонала по ОТ повысится благодаря появлению новых реестров Появятся единые реестры организаций, оказывающих услуги по охране труда, работодателей, обучающих персонал ОТ на предприятии, и работников, прошедших обучение у работодателя или в учебном центре
Работодателей распределят по категориям с учётом условий труда и других характеристик производства Требования к организации мероприятий по ОТ будут формироваться с учётом характеристик предприятия, а перечни обучающихся сотрудников — с учётом результатов процедуры оценки профессиональных рисков
Микропредприятия смогут обучать персонал охране труда по упрощённой процедуре Обучение по ОТ сотрудников микропредприятий можно будет проводить в рамках инструктажей на рабочем месте (вводный и первичный инструктажи разрешено совмещать), а комиссия для проверки знаний становится необязательной — её может заменить один уполномоченный сотрудник

Новые виды обучения по охране труда в 2022 году

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что изменения порядка обучения по охране труда будут масштабными. Во-первых, новый документ предусматривает разделение работодателей на категории с учётом численности персонала, актуального уровня производственных рисков и условий труда по результатам спецоценки. Требования к разным категориям будут разными. Во-вторых, появятся новые виды обучения по охране труда: по применению средств индивидуальной защиты и по оказанию первой доврачебной помощи.

Обратите внимание! Правилам применения СИЗ и базовым навыкам оказания первой помощи персонал производственных предприятий обучали и ранее, но в рамках стандартного инструктажа или стажировки на рабочем месте. После того как вступит в силу новый порядок обучения по охране труда, эти направления подготовки будут рассматриваться как отдельные виды обучения, для которых утверждаются соответствующие программы.

Теперь подготовка по охране труда насчитывает в общей сложности пять видов обучения:

  • инструктажи;
  • стажировки;
  • обучение требованиям ОТ у работодателя или в учебном центре;
  • обучение использованию СИЗ;
  • обучение оказанию первой помощи.

Положение о системе управления охраной труда

Положение о службе охраны труда

Программа мероприятий по охране труда

Первая помощь в обучении по охране труда с 2022 года

Программы, по которым будет проходить обучение по охране труда в 2022 году, содержат информацию о правилах оказания первой помощи и юридических последствиях для тех, кто отказался оказывать доврачебную помощь пострадавшим на производстве сотрудникам. Эти знания сотрудники (не все, а только отдельные категории персонала — например, водители, работники промышленных предприятий, руководители организаций и т.д.) будут получать в рамках инструктажей по ОТ.

Проводить занятия по данному направлению вправе только специалисты, прошедшие специальную подготовку по оказанию первой помощи (не менее 16 часов) и получили повышение квалификации по преподаванию первой помощи (не менее 24 часов).

Журнал проверки знаний по оказанию первой помощи

Приказ об аптечках первой помощи

Правила оказания первой помощи

Обучение использованию средств индивидуальной защиты

Проект нового порядка обучения по охране труда предлагает более тщательно обучать персонал правильному применению средств индивидуальной защиты. Если раньше работникам просто вкратце рассказывали, как использовать СИЗ, в ходе первичных и повторных инструктажей, то в рамках нового регламента этому вопросу будет уделяться гораздо больше внимания. Для всех сотрудников, применяющих на рабочем месте костюмы химической и биологической защиты, спецобувь и защитные каски, респираторы, противогазы и другие СИЗ II класса риска, специальное обучение станет обязательным. А его организация целиком и полностью ляжет на плечи работодателя, который должен:

  • составить перечень штатных должностей и профессий работников, которых необходимо обучать использованию СИЗ; 
  • разработать и утвердить программу обучения, составить учебный план;
  • завести регистрационную книгу или журнал, чтобы вести учёт работников, прошедших специальное обучение;
  • назначить сотрудника, ответственного за подготовку и реализацию учебных мероприятий.

Обратите внимание! Если СИЗ II класса на производстве не применяются, достаточно просто ознакомить персонал со способами проверки других используемых СИЗ на исправность и объяснить, что отказ от применения обязательных средств защиты чреват для сотрудника отстранением от работы.

Личная карточка учёта выдачи СИЗ 

Приказ о назначении лиц, ответственных за выдачу СИЗ

Приказ о применении работниками средств индивидуальной защиты

Приказ об отстранении от работы сотрудника, не применяющего СИЗ

Что изменится в организации проверки знаний требований охраны труда

Сотрудники, прошедшие обучение по охране труда 2022, смогут пройти проверку знаний у своего работодателя или в сертифицированном учебном центре. Протоколы проверки можно будет вести как в бумажном, так и в электронном виде. Перечни сотрудников, для которых такая проверка обязательна, лучше составить и утвердить заранее. 

Сведения о тех, кто успешно прошел эту процедуру, будут вноситься в специальный реестр лиц, обученных по охране труда — это нововведение позволит надзорным органам более тщательно вести контроль над процессом подготовки персонала. Если же проверка знаний пройдёт неудачно, работнику предоставят 30 календарных дней для её повторного прохождения, а до того времени его нельзя допускать к работе (следовательно, зарплату за пропущенные рабочие дни он тоже не получит). 

Обратите внимание! Для проверки знаний по ОТ сотрудников микропредприятий теперь не обязательно создавать специальную комиссию: вместо неё эту задачу может выполнить один уполномоченный работодателем специалист.

 

 

 

 

Источник: hTtps://www.kdelo.ru/art/386192-novyy-poryadok-obucheniya-po-ohrane-truda-2022?token=33e949dc-bcaa-11a0-6f55-2d01e3bd8918&ttl=7776000&ustp=W

 

 


Нам доверяют
Адрес:
info@vprogress.ru
Телефон:
Телефон:
Остались вопросы

Задайте их нашему специалисту 

Готовый Интернет-магазин Megagroup.ru
-->