Версия для слабовидящих
Все профессии здесь!
ОБУЧЕНИЕ ПРОФЕССИЯМ, ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕПОДГОТОВКА, ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ, КУРСЫ
Адрес:
info@vprogress.ru
Телефон:

Новости

« Назад

Охрана труда на высоте. Пробуем разобраться, что поменялось 01.03.2021 15:25

Новые правила по охране труда при работе на высоте (Приказ №782н от 16.11.2020г.) - обзор изменений

С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила при работе на высоте. Предлагаем проследить основные изменения в этой сфере опасных работ. (Остальный изменения в правилах по охране труда с января 2021 - см. в нашей статье).

Документ, который закрепил эти изменения – приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16.11.2020г. №782н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте».

Поэтому отменяются действующие до этого момента приказы:

  • №155н от 28.03.2014г. «Об утверждении правил по охране труда при работе на высоте»

  • №383н от 17.06.2015г. «О внесении изменений в Правила по охране труда при работе на высоте»

Новые Правила №782н вводятся на 5 лет (до 31.12.2025г.). Дальше возможен их пересмотр или отмена, если это потребуется.

Такие перемены были необходимы и ожидаемы. Наше правительство проводит реформу контрольно-надзорной деятельности. Направление этой реформы было утверждено еще 2016 году. Задача – переход от всеобъемлющего контроля (надзора) к дифференцированному с учетом рисков. Суть риск-ориентированного подхода в любой сфере в том, что контроль в зонах повышенного риска растет, а в более безопасных зонах – снижается или отсутствует. Это позволяет вовремя принимать необходимые меры там, где это требуется и в значительной мере экономить ресурсы.

Правила №782н проработаны с учетом современных установок правительства и риск-ориентированным подходом к контролю за работами на высоте. Здесь устранены неточности и доработаны те вопросы, которые вызывали неоднозначное трактование при организации работ на высоте по Правилам №155н. Изменения затронули практически все разделы Правил по охране труда при работе на высоте, действующие до 1 января 2021 года.

Рассмотрим изменения более подробно на примере пунктов Правил №782н. 

Общие положения

В первом разделе новые Правила по охране труда при работе на высоте обращают внимание работодателя на оценку рисков в контроле за работами на высоте и проработке СУОТ в виде отдельных нормативных актов. Это отражено в пунктах 4 и 6, которые теперь выглядят по-другому.

Система управления охраной труда (СУОТ) - комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей. (ст.209 "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ)

Подробнее о системе управления охраной труда на предприятии.

В предыдущей версии Правил пункт 6 предписывал обязательное прохождение медицинских осмотров для работников на высоте. Как при поступлении на работу (предварительный), так и периодические медицинские осмотры. Из новых Правил это требование исключено.

Изменения коснулись оформления наряда-допуска. Это отражено в пунктах 7 и 8 Правил№782н.

В Правилах №155н (пункт 11) были перечислены работы на высоте, которые работодатель обязан организовать с выдачей наряда-допуска. А пункт 21 Правил №155н был дополнен требованиями по оформлению наряда-допуска при работах на высоте на нестационарных местах. В новых Правилах аналогичные по смыслу пункты переработаны и дополнены оценкой риска работ.

Важное отличие здесь в том, что в Правилах№155н (пункт 11) оформление наряда-допуска определялось группой, на которые подразделяются работники по безопасности работ на высоте. Сейчас же принимать решение об оформлении наряда-допуска необходимо на основании оценки риска падения работника. По новым Правилам на работах с допустимым минимальным риском наряд-допуск можно не оформлять. Это должны быть периодически повторяющиеся работы, которые отличаются постоянством места, условий и характера работ, средств коллективной защиты, являются частью технологического процесса и выполняются постоянным составом квалифицированных исполнителей.

Пункт 9 Правил №782н новый и касается документооборота в области охраны труда. Допускает ведение электронного документооборота в области охраны труда. Такое уточнение существенно снижает нагрузку на руководителя по ведению бумажной документации на предприятии.

 Пункт 11 устанавливает область применения новых Правил, в том числе, при проектировании объектов и разработке технологических процессов.

Требования к работникам при работе на высоте

Во втором разделе внимание уделено квалификации, обучению и подготовке работников, которые принимают участие в организации и выполнении работ. Разграничены зоны ответственности всех участников этих работ.

Работники, которые допущены к непосредственному выполнению работ на высоте, ведущихся по наряду-допуску, как и раньше, подразделяются на три группы по безопасности работ. Отличие состоит в том, что в Правилах №782н однозначно указано разделение на сотрудников, которые непосредственно выполняют работы на высоте, и ответственных лиц. И отдельно в пункт 15 добавлено важное уточнение о работниках группы 3. Теперь в правилах работ на высоте отмечен допуск этой группы работников к непосредственному выполнению работ, но только при условии подтверждения квалификации и получения удостоверения на соответствующую группу.

В новой версии Правил по охране труда при работе на высоте 2021 года (приказ №782н) установлен запрет на проведение обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте в заочной (дистанционной) форме. Этот запрет отмечен в пункте 17, в нем же отдельно упоминается стажировка в режиме самоподготовки, которая тоже теперь запрещена.

В этом же разделе пункт 29 снова посвящен стажировке работников.

Обязанности работников 3 группы подробно разъяснены, уточнены требования к стажировке и периодической проверке знаний этой группы. О периодической проверке знаний работников 3 группы отмечено в пункте 33 Правил №782н.

Требования по обеспечению безопасности работ на высоте

Раздел переработан и дополнен важными уточняющими пунктами.

Пункт 18 Правил №155н ранее содержал однозначный запрет на работы на высоте при неблагоприятных условиях. Теперь вместо запрета установлена ответственность работодателя предусмотреть меры по снижению риска, которые позволяют выполнить работы при особых опасных условиях, например, при скорости воздушного потока более 15 м/с. Все это отражено в пункте 45.

Требования к применению систем обеспечения безопасности работ на высоте

Схему обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) от падения с высоты можно разделить на 2 вида:

  1. Личные СИЗ – выдаются непосредственно работнику.

  2. Дежурные СИЗ – закрепляются за определенным рабочим местом и являются дежурными. Они не закрепляются на постоянной основе за одним работником, а передаются от одной смены другой.

Такая система выдачи СИЗ не была ранее описана в Правилах №155н. В редакции Правил по охране труда при работе на высоте от 1 января 2021 года добавлены пункт 122, который описывает процедуры выдачи дежурных СИЗ. Главное учесть, что в качестве дежурных СИЗ допускается использовать только СИЗ с индикатором срабатывания.

В этом же разделе добавлено требование к анкерным устройствам, которые применяются в системах обеспечения безопасности.

Ранее к анкерным устройствам было несколько противоречивых требований. В Правилах №155н были установлены требования к прочности таких устройств. При этом величина прочности анкерных устройств в удерживающих системах и страховочных системах отличались (13,3 кН против 22 кН).

Известно, что на территории Таможенного Союза действует Технический регламент Таможенного Союза №019/2011 «О безопасности СИЗ», который устанавливает требования к таким анкерным устройствам. Сертификационные испытания проводятся по методикам ГОСТ EN 795-2014 и ГОСТ EN/TS 16415-2015, которые устанавливают требования к прочности анкерных устройств в 15 кН.

Существующие противоречия устранены в Правилах №782н. Теперь в Правилах закреплено, что анкерные устройства подлежат обязательной сертификации (п. 129).

Новый пункт – 145 дает свободу в выборе анкерных устройств с учетом их характеристик.

Включено новое положение о структурном анкере (п.128), в предыдущей версии Правил такого термина не было.

Структурный анкер (structural anchor) - элемент или элементы, прикрепленные на длительное время к сооружению (зданию), с тем чтобы к ним можно было присоединять анкерное устройство или средство индивидуальной защиты. (ГОСТ EN 795-2014 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Устройства анкерные. Общие технические требования. Методы испытаний»)

Если раньше места крепления анкерных устройств указывались в плане производства работ (ППР) на высоте и определялись в основном на основе осмотра рабочего места, то теперь для разработки этих планов может потребоваться подтверждение прочности структурных анкеров путем расчета прочности.

Требования по охране труда при применении систем канатного доступа

В Правилах в редакции приказа №155н выполнение работ с использованием систем канатного доступа несколькими работниками на одной вертикали было запрещено (пункт 120). В новых Правилах (п.148) это допускается при выполнении определенных условий.

Требования по охране труда при применении анкерных устройств, содержащих жесткие или гибкие анкерные линии

Гибкие и жесткие анкерные линии часто используются на объектах промышленности в качестве анкерных устройств систем обеспечения безопасности. Как и в случае с другими анкерными устройствами, некоторые требования Правил №155н противоречили требованиям Технического регламента Таможенного Союза. В новых Правилах по охране труда при работе на высоте исключена большая часть требований к жестким и гибким анкерным линиям.

Исключены сразу несколько пунктов из этого раздела Правил №155н: 137, 138, 139, 140,141.

Добавлены пункты, касающиеся анкерных устройств 160, 162,0167,167,168.

Требования по охране труда к применению лестниц, площадок, трапов

Изменились и требования при эксплуатации лестниц и стремянок. В Правилах №155н (пункт 156) были запрещены определенные виды работ с использованием переносных лестниц и стремянок. Теперь их выполнение допускается при соблюдении соответствующих мер по снижению рисков, которые указаны в наряде-допуске и ППР. Эти изменения теперь закреплены в пункте 175.

Требования по охране труда при работе на антенно-мачтовых сооружениях

В Правилах по охране труда при работе на высоте в редакции приказа №782н устранены строгие ограничения при работе на антенно-мачтовых сооружениях при неснятом напряжении и в сложных погодных условиях. Пункт 297 устанавливает соблюдение ряда условий, необходимых для выполнения таких работ.

В северных климатических поясах антенно-мачтовые сооружения и другие объекты находятся в постоянном обледенении, поэтому раньше приходилось сталкиваться с некоторыми сложностями при работе на высоте. Новые требования дают больше свободы действий для организатора работ, но не снимает с работодателя ответственности за организацию и соблюдение мероприятий по безопасности работ на высоте в особых условиях.

Это основные изменения в Правилах по охране труда при работе на высоте Приказ № 782н, которые затронули самые часто используемые темы при таких работах. Полная версия новых Правил №782н находится по ссылке приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16.11.2020г. №782н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте»

Важно! При введении новых правил по охране труда всем работникам организаций независимо от их организационно-правовой формы деятельности, необходимо пройти внеочередную проверку знаний (п. 3.3 Порядка 1/29) 

Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" (с изменениями и дополнениями)
 

Обучение

Как уже было отмечено в разделе II, заочная форма обучения безопасным методам ведения работ теперь не допускается. С учетом новых требований к проведению работ на высоте и к квалификации самих исполнителей, выполняющих такие работы, появляется потребность в организации обучения по новой схеме. Первичное обучение работников теперь возможно провести только в специальных учебных центрах. Периодическое обучение может быть организовано работодателем, но только для тех, кто выполняет работы с минимальными рисками падения.

Работа с допустимым минимальным риском падения с высоты:

  • Первичное обучение – Учебный центр

  • Периодическое обучение – работодатель

  • Периодичность – устанавливается при необходимости самим работодателем

Работникам, успешно сдавшим экзамен выдается удостоверение – рекомендуемый образец Приложение 1 (Правила №782н)

Работа с высоким риском падения с высоты (при работе на средствах подмащивания или без этих средств):

  • Первичное обучение – Учебный центр

  • Периодическое обучение – Учебный центр

  • Периодичность – Не реже 1 раза в 3 года для 1-й, 2-й группы и не реже 1 раза в 5 лет для 3-й группы

Работникам, успешно сдавшим экзамен выдается удостоверение – рекомендуемый образец Приложение 3 (Правила №782н)

После успешной сдачи экзамена для закрепления знаний, полученных во время обучения, требуется проведение стажировки для всех групп работников.

Пройти полный курс обучения с учетом всех изменений в Правилах работ на высоте в очной форме можно в нашем учебном центре. Преподаватели центра ответят на спорные вопросы по поводу новых изменений в Правилах, потому что имеют теоретический и практический опыт в работах на высоте и продолжают работать на высоте. После обучения выдается удостоверение нового образца (согласно Правилам №782н).


Нам доверяют
Адрес:
info@vprogress.ru
Телефон:
Остались вопросы

Задайте их нашему специалисту