Пекарь – рабочий, занимающийся выпечкой хлеба, разнообразных хлебобулочных изделий, к которым можно отнести булочки, ватрушки и прочее.
В соответствии с квалификационным разрядом может выполнять различные виды работ:
- Ведение процесса выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий;
- Отбраковка изделий;
- Смазка и укладка изделий на лотки, вагонетки, транспортер;
- Выполнение операций по подготовке муки к производству, замешиванию и формованию теста;
- При выпечке изделий в жаровых печах наблюдение, контроль работы топки, подготовка пекарной камеры к выпечке;
- Поддержание парового и температурного режимов в пекарной и ошпарочной камерах;
- Регулирование скорости движения печного конвейера;
- Обеспечение синхронной работы комплексно-механизированной линии.